В 1920г. в составе Ореховской волости Омского узда Омской губернии был образован Ореховский сельский Совет в составе сел Ореховское - центр, Громогласово и Калиновка. В этом же году в составе Ореховской волости был образован Цветковский сельский Совет в составе сел - Цветково-центр, Бобровица, Ляличи, Игнатовка.(1).
1 октября 1921 г. Ореховская волость отошла к Акмолинской губернии Киргизской АССР (Казахской) из которой образован Ореховский район, куда вошли кроме Ореховской волости Алабатинская, Добровольская, дробышевская, Койтасская, Курганская, Кызылагачская, Николаевская, Ново-Санзаровская, Покровская, Русско-Полянская, Сладковская, Текинская и Черноусовская волости.(2).
13 сентября 1938 г. на основании решения Секретариата ВЦИК от 16 августа 1923 г. Ореховская волость передана в состав Одесского района Омского округа Сибирского края.(3).
По решению Омсисполкома от 30 апреля 1929 г. был ликвидирован Одесский район, в результате Ореховский и Цветковские сельские Советы вошли в состав Борисовского района Омского округа Сибирского края.(4).
Постановлением ВЦИК от 7 декабря 1934 г. была образована Омская область, в состав которой вошел Щербакульский район, Ореховский и Цветковский сельские Советы.
25 января 1935 г. Постановлением ВЦИК "О новой сети районов Омской области и входящих в эту область административно-территориальных объединений утверждена новая районная сеть Омской области. Был вновь образован Одесский район в состав которого из Щербакульского района были перечислены Ореховский и Цветковский сельские Советы.(5).
-2-
В 1950 г. Решением Сессии Цветковского сельского Совета от 27 июня и Ореховского сельского Совета от 22 июня д. Калиновка в связи с объединением колхозов "Заря Социализма" и им. Сталина в один колхоз, передана из Ореховского сельского Совета в Цветковский.(1).
30 июня 1954 г. в связи с Указом президиума Верховного Совета РСФСР об укрупнении сельских советов на заседания объединенной сессии Ореховского и Цветковских сельских Советов решили объединить Советы в один Цветковский с центром в с.Цветково. В объединенный сельский Совет вошли села: Цветково,Орехово, Громогласово, Ляличи, Калиновка, Игнатовка, Бобровицы.(2).
на 1 января 1959 г. д.Калиновка по уточненным данным не значилось.(3)
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 г. "Об укрупнении и изменении подчиненности районов" Цветковский сельский Совет вошел в состав Павлоградского района.(4).
С 6 апреля 1964 г. Цветковский сельский Совет был перечислен в Щербакульский район.(5).
Решением облисполкома № 14 от 11 января 1965 г. Цветковский сельский Совет в составе сел Цветково-центр, Орехово, Ляличи, Громогласово, Бобровицы, Игнатовка был перечислен во вновь образованный Одесский район.(6).
Решением облисполкома № 271 от 6 апреля 1967 года в связи с образованием на территории Цветковского сельского Совета совхоз Ореховский с центром в с.Орехово, облисполком решил переименовать Цветковский сельский Совет в Ореховский.(7).
В декабре 1973 г. из учетных данных исключена д.Игнатовка.(8).
-3-
На 1 января 1970 г. по 1930 г.в состав территории Ореховского сельского Совета вошли населенные пункты: Орехово-центр, Громогласово, Бобровицы и Цветково.
В соответствии с административно-территориальными изменениями призошло изменение административно-территориального подчинения Ореховского Цветковского сельских Советов, которые отражены в титульном листе архивной описи.
До 1939 г. Ореховский и Цветковский сельские Советы согласно Конституции РСФСР 1924 г., избирался на общих собраниях и сходах граждан. В состав сельского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов избиралось от 11 до 25 депутатов во главе с председателем и секретарем Совета. Количество депутатов менялось в зависимости от территориальных изменений сельских Советов.
Основной формой работы сельских Советов были пленумы членов Совета, а в период между пленумами органа государственной власти исполнял Президиум Совета, избираемый в составе 3-5 человек.
С 1934 года основной формой работы сельских Советов были Сессии. Сельские Советы и его Президиум в своей работе в основном руководствовались "Положением о сельском Совете" утвержденном постановлением ВЦИК от 16 октября 1934 года.
В январе 1931 г.ВЦИК утвердил новое положение о сельском Совете, которое значительно расширило функции Совета.
С введением новой Конституции РСФСР 1938 году значительно изменились функции и структура Совета.
С декабря 1939 г. Советы стали именоваться Ореховский и Цветковский сельские Советы депутатов трудящихся. Депутаты Совета стали избираться на основе всеобщего, равного избирательного права при тайном голосовании.
В соответствии с новой Конституцией РСФСР Ореховский и Цветковские сельские Советы депутатов трудящихся как органы государственной власти в пределах предоставленных им Законом прав, решали все вопросы местного значения в пределах своих территорий.
Совет руководит хозяйственным, социально-культурным строительством и благоустройством, обеспечивает соблюдение законов, охрану общественного порядка, руководит деятельностью подведомственных ему учреждений и организаций, осуществляет контроль за деятельностью колхозов, а после их ликвидации в 1957 г. на их базе совхоза "Желанный", а в 1967 г. из части совхоза "Желанный" был образован совхоз "Ореховский".
-4-
Контролирует деятельность столовых, школ, магазинов, комплексноприемных пунктов(КПП), клубов, Домов культуры, больниц расположенных на территории Советов.
В своей деятельности Совет руководствовался Законом РСФСР от 19 июня 1968 года "Закон о сельском, поселковом Совете депутатов трудящихся".
В связи с принятием Конституции СССР 7 октября 1977 г. в Закон о сельском Совете 1968 г. были внесены значительные изменения и дополнения.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 августа 1979 г. закон был утвержден в новой редакции: "Закон РСФСР о поселковом, сельском Совете народных депутатов".
Основной формой деятельности Совета становится сессия, на которых рассматриваются все вопросы: о состоянии животноводства, полеводства, о проведении самообложении, о системе работы колхозах, о развитии соц.соревнований, о работе школ, лечебных и культурных учреждений. В военные годы рассматривались вопросы о всеобщей мобилизации в связи с войной, об уборке урожая, сборе средств по налогам и займу.
Исключительной компетенцией Совета являются: образование постоянных комиссий и депутатских групп, исполнительного комитета, рассмотрение и утверждение народно-хозяйственного плана, бюджета Совета.
Создавались депутатские группы во всех населенных пунктах, Постоянные комиссии, состоящие из депутатов данного Совета, по поручению Совета предварительно рассматривались вопросы своего профиля, готовили их для рассмотрения на сессии Совета или заседании исполкома Совета, осуществляли функции контроля за исполнением решений Совета.
При Совете образовалось от 3-х до 5-ти постоянных комиссий: бюджетная или бюджетно-финансовая, сельскохозяйственная, животноводческая, культурно-правовая, по дорожному строительству, благоустройству. В 60-е годы работали постоянные комиссии по народному образованию, здравоохранению и культуре; комиссия по торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию.
-5-
В 40-е-50-е годы в своей повседневной работе постоянные комиссии опирались на актив из числа колхозников и сельской интеллигенции, которого насчитывалось от 20 до 32-х человек.
Сельскохозяйственная комиссия рассматривала на заседаниях вопросы организации борьбы с потерями урожая и др.
Бюджетная комиссия занималась вопросами выполнения плана мобилизации средств, планового расхода бюджетных средств. Культурно-просветительная комиссия проводила заседания по вопросам улучшения культурно-просветительной работы на уборке урожая, читались лекции, доклады, до военные и после военные годы проводились в избах-читальнях громкие читки, выпускались боевые листки и стенные газеты, занимались вопросами хозяйства и др.вопросы. В 1954 г. было создано только две комиссии: мандатная, бюджетная и сельскохозяйственная.
В 1980 годах работали комиссии: мандатная, планово-бюджетная, комиссия по соц.законности и охране общественного порядка. Исполнительный комитет, как исполнительный орган Совета, осуществлял руководство хозяйственным и социально-культурным строительством на территории сельского Совета на основании решений сельского Совета народных депутатов и вышестоящих органов государственной власти. В соответствии со статьей 88 Конституции РСФСР сельским Советом проводились заседания исполкомов, на них рассматривались вопросы хозяйственного и культурного строительства, благоустройства и все те вопросы. которые возникают в процессе работы исполкома.
В Ореховском и Цветковском сельских Советах до объединения избиралось от 12 до 14 депутатов. На первой реорганизационной сессии 2-го Созыва Цветковского сельского Совета было избрано 12 депутатов из них 8 мужчин, 4 женщины. После объединения в 1967 году Ореховского и Цветковского сельских Советов избиралось от 20 до 25 депутатов. На 1-й сессии 17-го Созыва было избрано 25 депутатов из них 12 женщин и 13 мужчин: членов КПСС- 10, б/п 15, чл.ВЛКСМ - 4; по образованию: высшее - 4, среднее - 12, н.ср. - 8, начальное - 1; рабочих - 18, служащих - 7; по национальности: русских - 7, украинцев - 16, немцев - 2.
В состав исполкома избиралось 5 человек: председатель, секретарь исполкома и три члена.
В штате исполкома до объединения Советов были: председатель, секретарь, бухгалтер-кассир. После объединения в штат работник военно-учетного стола он же кассир.
-6-
В 1970-80-х годах работали депутатские группы от 4-х до 16 человек.
При исполкоме создавались административная комиссия, комиссия по борьбе с пьянством и алкоголизмом, группа народного контроля. Такая структура Совета не претерпела каких-либо существенных изменений до 1990 года.
В 1933 году на территории Цветковского сельского Совета располагалось 4 колхоза с количеством дворов 220 из них радиофицировано на январь 1949 года 74. Численность населения составляла 970 человек из них 457 трудоспособных. В селе был один клуб, библиотеки во всех колхозах, с количеством 380 книг, до 1948 года в селах были избы-читальни, в каждом селе школы и мед.пункты.(1).
На территории Ореховского сельского Совета располагалось два колхоза: "Юг" и "Смерть капитала" в них насчитывалось 283 двора, с количеством населения 1329 человек из них трудоспособных 610 человек. В 1948 году на территории сельского Совета были семилетняя школа в с. Орехово, начальные школы в с. Калиновка и д. Громогласово. Все колхозы расположенные на территории Совета обслуживались Побочинской МТС. В объединенном Цветковском сельском Совете в 1962 г. фельдшерско-акушерские пункты были в селах: Орехово, Цветково, Громогласово, Бобровицы. Школы: Цветковская 8-летняя, Ореховская 7-летняя; начальные: Бобровинская, Игнатовская, Ляличи, Громогласовская были построены из самана. Клуб был в с. Цветково, библиотеки в с. Гросогласово, Цветково, Ляличи, Игнатовка и Орехово.(2)
На 1 января 1990 года на территории Ореховского сельского Совета располагался совхоз " Ореховский" с центром с.Орехово и отделениями села Громогласово, Игнатовка и Цветково.
В состав объединенного архивного фонда вошли документы Ореховского и Цветковского сельских Советов за 1934-1920 годы.
Документы Цветковского сельских Совета Ф.№ 43, в количестве 3-х дел(копии протоколов сессий за 1941-1942 годы и утвержденный бюджет с/Совета за 1950 год) были переданы в фонд № 18 Ореховского сельского Совета. Впервые документы архивного фонда №18 на госхранение поступили в 1970 году в количестве 14 дел, в 1978 году 72 дела, в 1981 - 30 дел, в 1982- 6 дел, в 1985 - 23 дела, в 1986 - 27 дел, в 1993 - 155 дел. Всего на госхранение поступило 327 дел за 1934-1992 годы.
Опись документов за 1934-1982 годы постоянного хранения в количестве 112 дел переданы в ГАОО. Документы в количестве 209 дел за 1983-1991 годы хранятся в архиве. На основании Постановления Президиума Верховного Совета РСФСР от 30.01.91 г. "О порядке исполнения Постановления Съезда депутатов РСФСР" и от 20.06.1990 года "О механизме народовластия в РСФСР" были внесены изменения в структуру сельского Совета народных депутатов. На основании Постановления Съезда народных депутатов РСФСР "Об организации исполнительной власти в период радикальной экономической реформы от 01.11.91 г. и Постановления Главы администрации Одесского района от 14.12.91 г. прекращена деятельность исполкома Ореховского сельского Совета народных депутатов.
В соответствии с Постановлением Главы районной администрации № 2-п от 09.01.92 г. председатель сельского Совета был назначен одновременно Главой сельской администрации. Заместитель председателя исполкома был назначен заместителем Главы сельской администрации. Штатная численность сельской администрации оставалась прежней, а с апреля 1993 г. введена единица землеустроителя.
В соответствии с Постановлением Верховного совета РСФСР о порядке введения в действие Закона РСФСР о местном самоуправлении в РСФСР и на основании 7-й сессии сельского Совета народных депутатов от 27 декабря 1991 года из числа депутатов (в сельском Совете их было 21) образован Малый Совет.
Основной формой работы Малого Совета являлось заседания, на которых решались вопросы его компетенции. Заседания эти проводились по необходимости, но не реже одного раза в месяц.
При сельском Совете действовало 4 постоянные комиссии: мандатная, планово-бюджетная, по законности и охране общественного порядка, по сельскому хозяйству и охране природы.
Во исполнение указа Президента РФ № 1617 от 09.10.93 г. "О реформе представительных органов власти и органов местного самоуправления в РФ и Постановления Главы администрации Омской области от 11.10.93 г. № 379-п., а так же Плстановления Главы администрации Одесского района № 378 от 12.10.93 г. " О прекращении деятельности сельских Советов народных депутатов района " деятельность Ореховского сельского Совета была прекращена и его функции переданы сельской администрации.
В соответствии с Постановлением Губернатора Омской области от 14.09.99 г. "об образовании и деятельности органов ЗАГС на территории Омской области" с января 2000 г. из функций с/администрации исключены вопросы регистрации брака, рождения и смерти.(1)
Сеть подведомственных учреждений осталась без изменений, но с 1996 г. с/администрацией финансировалась только хозяйственная часть учреждений.
На 01.01.96 г. по штатному расписанию в с/администрации значились: глава, заместитель главы, начальник военно-учетного стола, счетовод-кассир, гл.бухгалтер, уборщица.(2)
В соответствии с Постановлением Главы с/администрации от 07.07.97 г. за № 345 "О централизованных бухгалтериях сельских администраций" сокращены должности: начальник военно-учетного стола, считовода-кассира, уборщицы, а должность заместителя Главы заменена на должность специалиста 2 категории.(3)
На основании Устава Одесского муниципального района Омской области и в соответствии с ФЗ от 06.10.2003г. №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" и распоряжения №117 от 04.10.2005г. ликвидирована Побочинская сельская администрация.
В опись № 1 дел постоянного хранения включены: постановления и распоряжения Главы, документы инспекции по делам несовершеннолетних, документы женсовета и комиссии по борьбе с пьянством и алкоголизмом, документы административной комиссии, протоколы сходов граждан, бюджеты и отчеты об их выполнении, штатные расписания, бухгалтерские отчеты. Протоколы комиссии велись в рукописно в журналах.
Личные дела и личные карточки ф т-2 в с/администрации не велись. Документы по личному составу в количестве 41 дела за 1948-1995 годы и 53 похозяйственные книги за 1980-1996 годы хранятся в сейфе, сохранность обеспечена.